Venezuela frustró a Paraguay: ganó 1-0 y la dejó sin Mundial

Yangel Herrera. Foto AFP
En los premundiales de 2006 y 2010 Venezuela terminó como víctima de Paraguay en las jornadas finales. Este martes el papel se invirtió: la Vinotinto eliminó a los guaraníes al vencerlos en Asunción 1-0, con tanto de Yangel Herrera.

Los criollos, eliminados previamente (últimos con 12 puntos), frustraron las intenciones paraguayas, que quedaron a las puertas del Mundial (24 puntos).

El conjunto de Rafael Dudamel resistió el asedio guaraní en el arranque del compromiso, en buena parte gracias al aplomo del arquero Wuilker Faríñez.

Jhon Murillo, con un zapatazo en el frontal del área, exigió al arquero Tony Silva, que envió la ocasión venezolana al córner al 60. Tres minutos más tarde el guardameta paraguayo le ganó de nuevo el duelo al apureño.

Wuilker Faríñez. Foto AFP

Con la entrada de Rómulo Otero, la opción de los remates desde fuera del área tomó un mejor cariz. El mediocampista del Atlético Mineiro lanzó un misil que desvió, al 78, Silva: el rebote le quedó a Salomón Rondón, que la envió por encima del horizontal.

Un balonazo de Yeferson Soteldo, de media distancia, pegó en el travesaño paraguayo al 82. Dos minutos después llegaría el gol venezolano.

Herrera, luego de una enorme jugada individual de Otero por la derecha, metió el tanto de la victoria criolla, solo en el medio del área.

Al 89, Gustavo Gómez y Wilker Ángel resultaron expulsados. Faríñez volvió a erigirse en héroe al tapar par de oportunidades guaraníes casi al término del compromiso.

Qatar 2022 es el próximo reto para una selección venezolana que recuperó el espíritu competitivo, basado en su juventud y su garra.